Мыловарня http://soup.flybb.ru/ |
|
Работа над ошибками http://soup.flybb.ru/topic38.html |
Страница 1 из 1 |
Автор: | Дриада [ 20-08, 12:06 ] |
Заголовок сообщения: | Работа над ошибками |
Периодически бывает так, что готовое мыло не получается. Почему? попробуем разобраться вместе |
Автор: | Ленка-Пенка [ 26-07, 05:25 ] |
Заголовок сообщения: | |
хе-хе... придется мне начинать хотя, в принципе свои ошибки я поняла. почти. 1е. рано добавила эм - запаха почти нет. я ж умная, сначала сделала, а потом форум читать, что там умные люди написали! 2е. наверное, рано его тормошить начала, прошло всего часов 6: при сжимани формы - мыло не отходит от краев, а трескается в центре. 3е. неудачная форма - металлическая, для желе. стенки - гофре - ума не приложе КАК я это все доставать буду. о! еще нашла ошибку, только причина мраком покрыта. 4е. мыло не однородно, а с пузырьками воздуха - отчего? в общем, пока: первый блин - в коме! ну, авось, подсохнет еще - устаканится. |
Автор: | Дриада [ 01-08, 14:24 ] |
Заголовок сообщения: | |
Ленка-Пенка, для желе относительно неплохие маленькие формы, когда почти сухое, при лёгком сжимании может отходить от стенок. Или чуток поддеть ножом пузырьки воздуха - это пена, появляется при интенсивном размешивании. Может быть и база такая легкопенящаяся п.2 - действительно рано |
Автор: | SNAPEorMANKA [ 21-08, 09:01 ] |
Заголовок сообщения: | |
Я теперь конечно начиталась - поняла свои ошибки (да и то наверное не все) 1. Начну с того, что на вопрос: "зачем я этим собралась заниматся" я оветила: "потому, что красиво!". Наверное в этом и заключадась основная ошибка))) 2. Мыло терла разное на крупную трку, но при этом одно получилось в пыль, другое же (более влажное, наверное) - стружкой. 3. По рецепту все это безобразие нужно было залить водой на три чса, ну, я и хлюпнула житкости, так сказать, от души, потом еще доливала по мере впитывания. 4. Сразу же влила столовую ложку растительного масла (оливкового) и эфирных масел лимона и грейпфрута. Но, поскольку базовое мыло было с жутко ядучим запахом, не осталось и следа ни лимона, ни грейпфрута. 5. прождала 3 часа, пославила на водяную баню - образовалась: пена, комочки нерастопленого мыла и вода. Воду слила, потормошила состав еще немножко в тепле - и остывать. 6. довольно быстро состав приобрел консистенцию, простите, соплей)). 7. Добавила пищевой краситесь (как потом показала практика - следов на коже не оставляет), начала творить. По задумке автора рецепта состав можно было лепить как пластелин, ничего подобного не получилось, поэтому, завернув в целофан, положила это "мыло" в морозилку (опять таки, следуя рецепту) 8. Достала часа через два, попробовала - нет, оно конечно пенится, и даже не сешит кожу, но при намыливании отделяются маленькие кусочки, ну, и выглядет честно сказать - не очень... такой вот мой первый блин))))) |
Автор: | Дриада [ 24-08, 23:10 ] |
Заголовок сообщения: | |
SNAPEorMANKA первая, и собственно главная ошибка: залить водой до плавки))) ну и ещё по мелочи: тёрку надо мелкую, растительное масло после воды и эфиры только ДО разливания наагревание они не любят, консистенция должна быть в итоге текучей удачи в дальнейших опытах |
Автор: | Бантик [ 14-01, 13:30 ] |
Заголовок сообщения: | |
Иногда получается такая фигня: мыло из проверенной хорошей основы сначала плавиться нормально, все по теме базовые масла и вода по ложке, вдруг загустевает и перестает плавиться просто лежит в посуде кусок на огне и чуть чуть пачкает стенки. Не понятно почему так происходит. причем предидущее мыло из такой же основы нормально сварилось в таких же условиях???? я в непонятках |
Автор: | Дриада [ 20-01, 07:17 ] |
Заголовок сообщения: | |
Бантик, в посуде на огне или на водяной бане? |
Автор: | Бантик [ 20-01, 17:08 ] |
Заголовок сообщения: | |
На водяной бане в одинаковых условиях почему то по разному плавиться. может я слишком часть воду добавляю? Вот добавил 1 ложку через сколько надо другую лить? Или может базового масла много? Его сколько надо на 100 г. |
Автор: | Дриада [ 24-01, 19:23 ] |
Заголовок сообщения: | |
Бантик, воду надо добавлять как только первая "разойдется", т.е. в начале когда впитается всё добавленное, ближе к концу - когда более менее равномерно распределится Базового масла достаточно одной столовой ложки |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC + 4 часа |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |