По просьбе Катерины начинаю это тему
Итак, мыло в чистом виде, то бишь почти без добавок после переплавки пахнет почти всегда мылом. А если взятое мыло неудачно, то и пахнет сильно и неприятно. Что же делать? Брать "ароматизаторы"
Что ими может быть:
1. Отвары. Например, ромашка перебивает даже эфир иланга (а тот имеет сильный и устойчивый запах, который сложно "забить")
+ кроме запаха отвары дают дополнительные свойства, зависящие от самих трав
- запах не стойкий - через пару-тройку месяцев выветривается. Впрочем, через полгода выветривается любой ароматизатор.
2. Эфирные масла - тут уж разнообразие запахов огромнейшее
+ дополнительное сильное воздействие на организм
- запах выветривается из мыла из основы через месяц, из базового - через 2-3 недели. Цитрусовые пахнут слабее и выветриваются ещё быстрее
3. Пищевые ароматизаторы. Выбирать их надо осторожно - желательно, не на сайтах с эфирами (аромамасло и арома-бьюти), а у кондитеров. Хотя, если не принципиальна натуральность и не сильно важно что пойдет на кожу - то можно брать везде.
+ "вкусные запахи"
- пока не найдено
4. Специи. Если их добавлют в блюда, то почему бы и не добавить их в мыло?
Получится неплохой скрабик если брать травки)))) Главное, не переборщить с количеством
+ достать проще простого - есть в любом продуктовом магазине
- если взять много специй в порошке, то мыло может плохо мылиться
5. Кофе и шоколад. Эти два продукта вынесла отдельно. Молотое кофе и молотый шоколад дают ощутимый запах, цвет мыла и скраб
+ это одни из тех добавок, которые почти "всегда под рукой"
- шоколад может давать цвет не только в мыле, но и на теле....
Кто ещё добавит?